우리가 완전히 잘못 알고 있는 음식에 관한 7가지 상식

2016년 5월 2일   정 용재 에디터

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출처 : tvN ‘응답하라 1988’


음식과 건강, 영양에 관해서 틀린 상식들이 너무 많다. 건강을 위해 여기저기서 듣고 실천하고 있는 습관들이 잘못된 것이어서 행여라도 마음과는 다르게 건강을 해치고 있는 불상사를 방지하기 위해, 최근 해외 인터넷 매체 프리벤션(Prevention)에서 우리가 완전히 잘못 알고 있는 음식에 관한 7가지 상식을 소개했다.

1. 밤에 먹는 것은 무조건 안 좋다.
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출처 : Getty Images (이하)

8시에 부엌을 잠궈버리기 전에 알아야 할 사실은: 자기 전에 먹는 것이 무조건 체중 증가의 원인은 아니라는 것이다. 한 전문가는 “간단한 수학의 문제”라며 운을 뗀 뒤, “그날 저장한 에너지보다 사용한 에너지가 더 많다면, 자기 전에 먹는 것은 혈당 수치의 균형을 맞출 수 있어 오히려 좋다”고 말했다. 단 한가지 조심해야 할 것은, 자기 전 1시간 이내에 무언가를 먹는 것은 소화를 할 시간이 충분하지 않아 잠을 설치고 건강에 좋지 않을 수 있다.

2. 탄수화물은 적이다.

우리 몸은 탄수화물을 필요로 한다. 특히 생활 패턴이 활동적인 편이라면 더더욱 그렇다. 우리의 근육과 조직들은 근육을 키우고 체중을 감량하고 매일 기능을 하기 위해 탄수화물을 필요로 한다. 하지만 항상 ‘적당히’가 좋은 것은 사실이다. 과자나 빵, 파스타 같은 것들 보다는 영양소가 많은 탄수화물 식품들을 섭취하는 것이 중요하다.

3. 냉동 채소는 싱싱한 채소들만큼 좋지 않다.

가끔은 오히려 냉동 채소가 싱싱한 채소보다 더 많은 영양소를 공급해줄 수도 있다. 냉동채소와 달리 싱싱한 채소들은 배송 과정에서 너무 익는 것을 막기 위해 최고로 익기 약간 전에 딴다. 냉동채소는 그럴 걱정이 없기 때문에 가장 영양소가 많은 정점에 수확한다.

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4. 과일 스무디는 좋은 선택이다.

시중에서 파는 과일 스무디는 대부분이 설탕 덩어리이다. 한 전문가는 말한다. “사람들이 스무디를 좋아하는 이유는 많은 재료들을 한꺼번에 넣고 맛있게 갈아버리기 때문이다. 하지만 그 재료들이 모두 더해지면, 건강하다고 생각되는 것들이 모두 모여 햄버거 만큼의 칼로리와 그 이상의 당이 응축된 ‘설탕 덩어리’가 되어버린다.”

5. 지방을 섭취하면 살이 찔 것이다.

아보카도, 견과류, 몇몇 기름, 씨 등에 있는 건강한 지방은 피할 이유가 없다. 한 전문가는 “많은 사람들이 견과류 같은 식품들의 포장지에서 지방 함유량을 보고 놀라고는 하는데, 이런 식품들은 단백질과 섬유질의 좋은 공급원일 뿐더러 과자 같은 식품들보다 훨씬 더 오래 포만감이 지속된다” 말한다. 대신 지방이 제로라고 선전하는 제품들은 대부분의 경우 인공적으로 맛을 내는 물질들이 다량 첨가되었을 경우가 많으니 오히려 그것들을 피해야 한다.

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