먹고 나면 입냄새를 걱정해야 하는 음식 7가지

2016년 5월 3일   정 용재 에디터

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출처 : 온라인 커뮤니티


최근 해외 온라인 매체 리더스다이제스트(Reader’s Digest)에서 입냄새를 악화시키는 음식 5가지를 소개했다. 만약 중요한 자리에 있다면, 이 음식들을 미리 알고 멀리할 수 있도록 하자.

1. 치즈
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치즈의 아미노산과 기타 유제품이 입 속의 박테리아와 반응하면 썩은 계란 냄새가 나는 황 성분이 만들어진다. 유당분해효소결핍증을 가지고 있다면 이 문제는 더욱 심각할 것이다.

2. 카레
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카레의 자극적인 향신료들은 당신의 입냄새를 악화시킬 것이다. 가장 간단한 법칙은, 냄새가 강한 음식일수록 당신의 입냄새는 더욱 안 좋아질 것이다.

3. 커피
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침의 가장 중요한 역할은 입에서 박테리아를 씻어내는 것이다. 하지만 카페인은 침 분비를 늦춰서 입 안에서 박테리아가 번식하고 냄새가 나는 가스를 만들어내는 데에 최적의 환경을 조성해준다. 아침에 가장 심한데, 그 이유는 잘 때에도 침이 덜 분비되기 때문이다. 그러니 아침에 일어나서 커피를 마셨다면 꼭 양치를 하고 물 한 병을 가지고 출근하는 것이 좋다.

4. 스테이크
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붉은 육류는 단백질로 가득차있는데, 단백질의 구성요소는 아미노산이다. 유제품과 마찬가지로 아미노산은 박테리아와 반응한다. 하지만 육류가 유제품보다 더 많은 단백질을 함유하고 있으므로, 냄새는 더 심할 수도 있다.

5. 와인
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술은 탈수를 일으키는데, 이 말은 곧 침이 덜 분비되고 입 속에 더 많은 박테리아가 자란다는 것을 말한다. 또한 레드와인은 치아에 코팅을 만들어서 박테리아가 달라붙기 더 쉬워진다.

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