달걀 껍데기 절대 버리면 안 되는 8가지 이유

2016년 5월 24일   정 용재 에디터

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출처 : Wittyfeed (이하)


먹고 남은 달걀 껍데기, 혹시 버리시나요? 만약 비료로 쓸 수 있다는 정도는 알고 있어서 버리지 않는다면, 시작이 좋군요. 하지만 그것 말고도 훨씬 더 많은 용도가 있다고 합니다.

지난 23일(현지시각) 해외 온라인 매체 위티피드는 달걀 껍데기를 버리지 말아야 하는 8가지 이유를 소개했습니다.

1. 칼슘 공급원
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달걀 껍데기는 최고의 천연 칼슘 공급원이라고 알려져 있다. 소화도 쉽게 되고 몸에 흡수도 굉장히 잘 되기 때문이다. 달걀 껍데기 가루를 테이블스푼으로 반 스푼만 먹어도 성인의 하루 칼슘 권장 섭취량의 90%를 채울 수 있다.

2. 뼈가 튼튼해진다

달걀 껍데기에서 발견되는 칼슘은 우리의 뼈와 이빨에서 발견되는 것과 같다.

3. 혈압을 낮춘다
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달걀 껍데기는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

4. 빛나는 피부
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달걀 껍데기는 얼굴 팩으로 만들어 부드럽고 빛나는 아기 피부를 만들 수 있다.

5. 비료
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칼슘이 풍부하다는 뜻은 몸 뿐만 아니라 식물들에게도 좋은 비료가 될 수 있다는 뜻이다.

6. 주방 용품 세척
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달걀 껍데기를 으깨서 비눗물과 섞으면 더러운 냄비, 후라이팬, 잘 닦이지 않는 그을림/얼룩 등을 씻기 좋다.

7. 애완동물을 위한 보충제
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달걀 껍데기를 곱게 가루로 만들어 개 사료와 섞어서 주면 좋은 칼슘 보충제가 된다.

8. 커피가 너무 쓰다면…
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으깬 달걀 껍데기를 커피를 내리기 전 커피에 넣으면 커피의 쓴 맛이 덜해진다.

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