무심코 버린 과일 껍질, 최고의 영양 식품으로 재탄생?(동영상)

2016년 6월 1일   정 용재 에디터

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<사진출처: MBC 생방송 ‘오늘아침’ 방송화면 캡처(이하 동일)>


덥고 지치는 여름철,

영양과 수분을 보충해주는

여러가지 과일!

그런데 대부분 과일을

먹고나서 껍질을 음식물

쓰레기에 버리기 마련이다.

MBC 오늘아침에서는

이런 과일 껍질을 이용한

여러가지 활용법을 소개했다.

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대표적으로 참외와 수박 껍질에는

각각 과육보다 면역 성분 및

생리활성 물질이 5배 정도

더 많이 들어 있으며 이뇨 작용을

도와서 부종을 줄이는

‘시트룰린’ 성분이 과육보다

2배 이상 함유돼 있다.

아무리 영양분이 풍부해도

농약성분에 대한

막연한 걱정 때문에 꺼려진다면

간단한 과일껍질 세척방법을 알아보자

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1.물 1L, 베이킹소다 20g 비율로 탄 물에 약 3~5분간 과일을 담그고 행군다.

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2.껍질 표면이 울퉁불퉁한 오렌지, 자몽 등의 과일은 굵은 소금일 이용해 세척한다.

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또한 이렇게 세척된 과일 껍질을 보다 맛있고 신선하게 즐기는 방법이 있다.

<참외 수박 피클>

1. 속을 파낸 참외를 알맞은 크기로 준비

2. 수박은 초록색 껍질을 뺀 흰 부분만 준비

3. 물, 식초 ,설탕 2대1대1 비율로 피클용 물을 끓인다.

4. 용기에 담은 후 실온 3일, 냉장 7일 보관해준다.

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<키위 요거트>

잘 세척된 키위를 잘게 썰어 으깬 뒤 요거트와 1대1 비율로 섞어준다.

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<키위 아이스크림>

키위 요거트를 얼음틀에 붓고 냉동보관해 얼려주면 된다.

무심코 버리던 과일 껍질로

생활 속 정보를 활용해

맛은 물론, 영양까지

챙기는 1석2조의

효과를 볼 수 있다.

자세한 내용은 아래 동영상을 참고하면 되겠다.

<출처:네이버TV캐스트-MBC 생방송 ‘오늘아침’ >


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