‘모르면 손해!’ 돼지고기 기가막히게 굽는 방법 (동영상)

2016년 9월 30일   School Stroy 에디터

Pork, Jeju Island Black pig

<출처:  게티이미지뱅크 및 MBC  ‘오늘아침’-TV캐스트(이하)>

굽는 방법에 따라 고기의 맛이 달라진다?

지난해 방송된 MBC ‘생방송 오늘 아침’에서는 ‘돼지고기 기가막히게 굽는 비법’이 소개돼 눈길을 끌었다.

이날 방송에서 조주형 셰프는 “목살은 지방과 살이 균일하게 분포되어 있어서 스테이크로 구웠을 때 가장 노릇노릇하고 육즙이 살아있게 구울 수 있다”라고 조언했다.

◆ 고기 맛있게 굽는 비법
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조 셰프는 “고기를 냉장고에서 보관 했다가 바로 구우면 속은 안 익고 겉면만 익게 된다”라며 “겉 온도와 속 온도가 다르기 때문인데, 30분 정도 실온에 두면 고기 내부까지 촉촉하게 구울 수 있다”라고 조언했다.

그는 “예열을 한 상태에서 고기를 놨을 때 고기의 겉면이 빨리 수축이 되고, 그 안에 있는 수분이 빠지는 것을 방지하기 위해 예열 후에 고기를 굽는 것이다”라고 설명했다.

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삼겹살은 1cm 정도의 두께로 구웠을 때 가장 맛있는 육즙을 유지하면서 먹을 수 있다.

고기를 구울 때 겉면이 노릇하게 구워진 것을 코팅이 되었다고 이야기하는데, 이는 안에 있는 육즙이 빠져나가지 않게 문을 닫는 역할을 해준다.

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고기를 맛있게 굽는 자세한 방법은 영상을 통해 확인할 수 있다.

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