참치김밥에 깻잎이 ‘꼭’ 들어가는 이유

2016년 11월 17일   정 용재 에디터

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출처 : KBS ‘슈퍼맨이 돌아왔다'(위 사진은 기사내용과 무관함)/tvN ‘수요미식회'(이하)


이것 저것 다양한 재료들을 한데 모아 영양과 맛이 일품인 ‘김밥’, 그 중 참치김밥은 많은 사람들에게 오랫동안 사랑을 받아온 김밥 중 하나다.

그런데 얼마 전 한 온라인 커뮤니티에는 ‘참치김밥에 깻잎이 꼭 들어가는 이유’라는 제목의 글이 올라왔다.

그러고 보면 참치김밥을 먹을 때마다 꼭 함께 재료로 들어가던 ‘깻잎’, 대체 무슨 이유일까.

그 답을 과거 tvN ‘수요미식회’ 방송에서 찾을 수 있었다.

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이날 방송에 출연한 요리 연구가 홍신애씨는 참치김밥에 깻잎을 꼭 넣는 이유를 설명했다.

홍씨는 “김밥은 당근, 시금치, 오이 등 수분으로 인해 빨리 쉬게 된다”며 “캔참치를 넣게 되면 수분이 훨씬 많아지면서 빨리 상할 수 있다”고 전했다.

이어 “하지만 깻잎을 함께 넣을 경우 수분이 밥에 스며드는 것을 막아줘 미생물이 증식할 가능성이 적어지게 된다”고 밝혔다.

깻잎으로 인해 참치가 밥과 닿는 면적을 최소화 시키면서 김밥이 덜 쉬게 하는데 도움을 줬던 것.

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무심코 먹던 김밥에 담긴 과학적인 이유에 많은 누리꾼들은 “그냥 맛있으려고 그런 줄 알았는데”, “알고 보니 진짜 신기하다”는 등의 반응을 보였다.

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