고기 먹을 때 채소를 ‘뒤집어서’ 싸 먹어야 하는 이유

2017년 3월 15일   정 용재 에디터

▼사진출처: tvN 수요미식회 캡처(이하)


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쌈을 맛있게 먹기 위해 꼭 기억해야 할 것은 ‘채소를 뒤집어서’ 먹어야 한다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘고기 먹을 때 쌈을 맛있게 먹는 꿀팁’이라는 제목의 게시글이 올라와 화제를 모았다.

tvN ‘수요미식회’에 출연한 요리사 홍신애 씨가 소개한 방법으로 고기를 먹을 때는 ‘채소를 뒤집어서 싸기’를 권했다.

홍신애 씨에 따르면 “채소의 앞과 뒷면의 맛은 다르므로, 까끌까끌한 채소의 뒷면이 고기를 감싸는 게 좋다.”고 말했다.

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이어 홍신애 씨는 “채소를 뒤집을 경우 혀에 감기는 단맛이 먼저 오고 쌈장, 고추, 고기가 씹히면서 육즙이 나와 조화를 이룰 수 있다.”고 뒤집어 싸 먹는 쌈의 효과를 전했다.

또, 깻잎은 뒤집어서 쌀 때 부드러운 면이 입 내부에 닿기 때문에 식감이 부드러워 쌈의 맛을 깊게 음미할 수 있다.

한편, 수요미식회 MC 전현무 또한 “깻잎을 먹기 전에 뒤집어 2~3회 주변에 쳐주면 향이 깊어진다.”고 덧붙였다.

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