냉동실에 음식물 쓰레기 절대 넣으면 안 되는 이유

2018년 12월 7일   eunjin 에디터

여름철 음식물 쓰레기를 실온에 두면 냄새가 나고 벌레가 꼬이기 때문에, 냉동실에 얼려뒀다가 배출일에 버리는 방법이 자취생들 그리고 각 가정에서 유용하게 쓰이고 있다.

음식물 쓰레기 봉투를 꽉 묶어 냉동실에 얼리면 세균이 번식하지 못한다는 생각에서 이 같은 방법을 쓰는 것인데, 이 방법은 오히려 세균을 증식시키는 것으로 드러났다.

과거 방송한 KBS생로병사의 비밀에서는 냉장고 속 세균에 대해 취재했는데, 음식물 쓰레기 봉투를 보관한 냉동실 선반에는 무려 기준치의 49배에 달하는 세균이 증식한 상태였다.

심지어 식중독균을 냉동실에 1주일 이상 보관한 결과 죽-지않고 살아있는 것으로 밝혀졌다.

해당 방송에 출연한 전문가는 “냉동실에 음식물 쓰레기 봉투를 두면 세균이 얼어붙어 죽지 않을까 생각하겠지만, 그렇지 않은 경우가 상당수”라며 “바이러스는 몇 년간 갈 수 있기 때문에 한 번 오염이 됐다면 위험성이 있을 수 있다”고 설명했다.

온라인이슈팀 <제보 및 보도자료 editor@postshare.co.kr 저작권자(c) 포스트쉐어, 무단 전재-재배포 금지> / 사진 – KBS생로병사의비밀