식혜부터 육포까지, 추석명절간식 직접 만드세요 ‘황금레시피 베스트5’

2015년 9월 25일   School Stroy 에디터

풍성한 추석을 보내기 위해

음식 장만에 여념이 없는 요즘 간편음식,

주문음식 등 사먹는 음식들도 많이 생겼다.

그래도 건강과 손맛을 그대로 담은

집에서 직접 만든 음식이 가장 맛있기 마련.

온 가족이 함께 모인 시간,

다과상에 올리면 좋을 직접 만든 간식 레시피를 준비했다.

만개의 레시피(www.10000recipe.com)가 추천하는 직접 만든 추석 간식 레시피.

◈ 달콤한 건강음료 ‘식혜’
By 각설탕식구들

201530991443083169

+ 분량(인분): 2인분
+ 조리시간: 2시간 이상
+ 난이도: 고급
+ 재료: 엿기름 400g, 고슬고슬한밥 400g, 설탕 300g, 물 4L, 생강 1쪽, 잣 조금

◈ 생각보다 초간단 ‘호두만주’
By 일산댁생활백서

201581341443083189

+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 90분 이내
+ 난이도: 초급

+ 재료: 박력분 2+1/4컵, 베이킹파우더 1수저, 버터 1수저, 연유 1/2컵,달걀 1개,

설탕 4수저, 앙금 2컵, 호두 1컵, 견과류, 달걀 1개, 물 2수저

◈ 압력밥솥으로 만든 ‘약식’
By 카푸치노

201537671443083214

+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 중급

+ 재료: 찹쌀 4인분, 대추 10~12개, 밤 10개,

호박씨 1큰술, 해바라씨 1큰술, 건포도 100g
*약식소스: 흑설탕 150g, 간장 3큰술, 참기름 3큰술,

기름 3큰술(포도씨유,카놀라유등), 계피가루 1/2큰술, 대추물 400g

◈ 옛날전통음식 느낌 물씬~’수정과와 곶감쌈’
By 각설탕식구들

201542141443083238

+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 초급

+ 재료: *수정과 – 생강 60g, 통계피 40g, 황설탕 1컵,물 15컵

*곶감쌈 – 반건시 곶감 5개, 반절 호두 10개, 꿀 조금

◈ 홈메이드 엄마표 부드러운 ‘육포’
By 가시장미

201582281443083281

+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 2시간 이상
+ 난이도: 고급

+ 재료: 육포용 홍두깨살1kg, 청주, 청양고추1개육포양념 =

간장7큰술, 설탕4큰술, 쌀조청2큰술, 양파즙2큰술, 배즙2큰술,

마늘즙2큰술, 생강즙1큰술, 후춧가루1/4작은술,

참기름2큰술, 마른홍고추1개

이 밖에도 만개의 레시피에는 다과상차림, 추석상차림,

명절음식레시피, 추석손님맞이음식,

차례상차리기, 모듬전만들기, 생선찜, 갈비찜만들기,

소고기무국끓이기, 송편만들기, 명절음식활용법 등

추석과 관련된 다양한 레시피를 볼 수 있다.

자료출처 : 만개의레시피 (www.10000recipe.com)