식초를 요리할 때만 사용한다고 생각하는가?
최근 KBS2 ‘2TV 저녁 생생정보’ 1부는 살림고수가 전하는 식초 활용 방법을 소개해 눈길을 끌었다.
◆ 냄비의 새카맣게 탄 자국 지우기
냄비의 탄 부분이 잠길 때까지 물과 식초를 1:1의 비율로 붓는다.
물이 팔팔 끓어오를 때까지 끓여준다.
물을 붓고 수세미로 문지르면 힘을 주지 않아도 탄 자국이 쉽게 벗겨진다는 사실!
* 방송에 따르면 식초에 들어있는 아세트산 성분은 여러 이물질과 오염물을 잘 녹이는 성질을 가지고 있다.
◆ 전자레인지의 각종 찌든 얼룩 지우기
전자레인지용 용기(플라스틱이나 철 용기는 금지!)에 물과 식초를 5:1의 비율로 담는다.
전자레인지에 해당 용기를 넣어 5분 정도 돌려준다.
이어 5분 정도 뜸을 들이면 전자레인지 내부에 수증기가 맺히게 되는데, 이 상태에서 찌든 얼룩들을 닦아주면 손쉽게 처리가 된다.
◆ 더러워진 행주를 깨끗하게!
비닐봉지에 베이킹소다와 식초, 주방세제를 각각 1:1:1의 비율로 넣고 젖은 행주를 집어 넣는다.
봉지를 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌린다(이 때 봉지를 밀봉하면 폭발의 위험이 있으니 주의할 것).
꺼낸 헹주를 흐르는 물에 빨아주면 때도 빠지고 삶은 효과까지 얻을 수 있다!
박수인 에디터 <제보 및 보도자료 editor@postshare.co.kr >