우리가 흔히 먹는 식품들이 암을 유발할 수 있다는 사실! 절대 먹지 말아야할 발암 식품 5가지를 소개하겠다.
1. 유전자 조작 식품
이는 시중에서 흔히 볼 수 있는데, 식품에서 발견되는 화학 물질들은 암 뿐만 아니라 건강상 좋지 않은 영향을 끼친다. 실제로 프랑스 칸 대학에서 진행한 연구에 의하면 실험용 쥐 200마리에게 유전자 조작 옥수수를 2년간 먹인 결과 그 중 50~80%의 쥐에게서 종양이 발생했다고 한다.
연국팀은 유전자 조작 식품은 신체 부풀기, 간의 부종, 내장 위축, 암컷의 조기 사망 등을 일으킨다고 최종 결론을 내렸다.
이러한 유전자 조작 식품을 완벽하게 피할 수는 없지만 되도록 Non GMO 마크가 있는 식재료를 선택하는 것이 좋다.
2. 통조림
연구에 의하면 통조림의 라이닝에서 발견되는 ‘비스페놀A’ 물질은 발암 가능성이 높다고 한다. 따라서 부득이한 상황이 아닌 이상 통조림은 피하는 것이 좋겠다.
3. 전자렌지용 팝콘
시중에 파는 전자렌지용 팝콘은 간편하게 조리해 먹을 수 있다는 장점이 있지만, 팝콘을 전자렌지에 돌릴경우 퍼플루오로옥타닉 산을 생성하는 물질이 봉투에서 나오는 것으로 알려져 피하는 것이 좋겠다.
4. 탄산음료
탄산음료는 다량의 설탕 뿐 아니라 암을 유발하는 화학 물질들이 다량으로 함유돼 있다고 한다. 가령 콜라의 경우 갈색을 내는데 사용하는 4-메틸리미디다졸은 수천건의 케이스가 있을 정도로 암발병과 연관이 깊다. 또한 옥수수 과당 역시 암세포의 훌륭한 먹잇감이 된다고 하니 탄산음료 보다는 물 혹은 천연주스를 마시는 게 더욱 좋겠다.
5. 다이어트 식품
체중감량을 하는 이들이 꼭 찾는 것이 바로 저칼로리 다이어트 식품이다. 그렇다고해서 다이어트 용으로 나온 음식들이 건강에 더 좋은 것은 아니다. 이들은 단지 설탕이나 지방 함유량만 낮을 뿐 실제 체중 감량 효과는 크지 않다. 이런 음식들은 설탕 등을 대체하기 위해 인공감미료를 사용하는데 설탕보다 더 해로울 수 있는 것으로 전해졌다.
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