콜라에 우유를 섞으면 무슨 일이 일어날까?
준비된 콜라에 우유를 조금 부은 뒤 뚜껑을 닫고 서너번 흔들어 책상 위에 올려놓았다.
5분, 20분, 그리고 1시간이 지나자 검은색이었던 콜라의 색이 점점 맑아지더니 나중에는 투명해진 것을 확인할 수 있었다.
이런 현상은 어떻게 일어난 것일까.
이는 우유 속 칼슘 성분이 산성인 콜라를 만나면 응고되면서 콜라의 카라멜과 색소가 우유의 단백질과 뭉쳐져 콜라가 맑아지게 된 것이다.
아래 쌓여있는 찌꺼기는 콜라의 캐러멜과 색소가 단백질과 뭉쳐 만들어진 잔여물이다.
그렇다면 그 맛은 어떨까.
실험에 참여했던 이들의 말에 의하면 옅은 커피 우유+톡 쏘는 탄산의 청럄함이랄까.
그 맛이 궁금하다면 직접 실험해 보는 것도 좋겠다.
온라인 이슈팀 <제보 및 보도자료 editor@postshare.co.kr / 저작권자(c) 포스트쉐어>