우유에는 많은 영양성분이 들어 있고 각종 요리들의 재료로 활용되기도 한다.
그러나 어떤 사람들에게는 종종 ‘유당불내증’라고 하여 고통과 불편함을 유발하는 경우가 있다.
유당은 우유나 유제품에서 발견되는 천연 설탕이고 어떤 사람들은 다른 사람들에 비해 이를 소화시키는 것을 더 힘들어한다.
유당이 적절히 소화되지 않고 장으로 들어가게 되면 가스, 복부 팽창 그리고 메스꺼움 등의 불편한 증상들을 겪게 된다.
다행히도 유당불내증이 있다는 것을 확인하고 나면, 이런 통증을 겪지 않도록 당신의 식습관과 생활방식을 조절하는 많은 방법들이 있다.
다만 가장 중요한 것은 먼저 의사에게 상담을 받아보는 것이다.
그렇다면 이제 유당불내증의 증상과 해결법에 대해 알아보자.
1. 설사
헬스라인(Healthline)에 따르면 소화되지 않은 유당이 소장을 통해 들어갔을 때, 유당은 삼투 현상을 통해 물 속으로 들어간다.
이 과도한 양의 물은 메스꺼움, 구토 그리고 설사와 같은 복부증상 등을 일으킨다.
그러나 설사는 다른 문제들로 인해 일어날 수 있으므로 의사와 상담해보도록 하자.
2. 가스
유당이 결장으로 들어갈 때, 박테리아는 산성으로 변한다.
이로 인해 당신이 유당이 풍부한 음식을 먹은 뒤 30분에서 1시간 안에 배에 과도한 가스가 생겨난다.
만약 특정한 음식을 먹은 후에 이상한 증상을 경험하고 있다면, 그 음식들이 당신의 이상 징후에 대한 원인일 수 있다.
3. 복통
몸이 받아들일 수 없는 물질들이 들어갈 경우, 반드시 어떤 신체적 불편함도 있기 마련이다.
음식을 섭취한 후에 당신은 복통을 느낄 수도 있는데, 이는 심각할 정도로 불편한 일이다.
만약 아무런 이유 없이 복통을 느끼고 있다면, 유당불내증이 그 원인일 수도 있다.
4. 복부 팽창
우리의 배는 때때로 팽창을 하게 되는데, 특히 많은 양의 식사를 한 경우 그러하다.
그러나 만약 당신이 평소보다 더 자주 복부팽창을 경험하고, 월경 중이 아니라면, 유제품 섭취 때문에 일어난 것일 수도 있다.
5. 두통과 편두통
유당불내증은 확실히 복부와 장에 많은 문제를 일으킬 수 있지만, 이는 또한 머리와 같이 당신의 다른 신체 부위에도 영향을 줄 수 있다.
신시내티(Cincinnati) 대학의 조나단 베른스테인(Jonathan Bernstein)박사에 따르면, 유제품은 당신의 뇌에 있는 혈관을 팽창시키고 수축시킬 수 있다.
이는 비정상적인 혈류를 만들어내는데, 이로 인해 두통이나 더 심각하고 강렬한 편두통을 앓게 될 수 있다.
당신이 유당불내증을 가지고 있다는 것을 확인한 후에는, 이를 해결하기 위해 당신의 식습관을 조절할 많은 방법들이 있다.
1. 유제품을 다른 음식들과 함께 먹는다.
몇몇의 유당불내증 환자들에게, 불편함을 관리하는 것은 그들이 유제품을 먹을 때 다른 음식과 함께 먹는 것만큼 쉽다.
때때로 시리얼과 같은 고형식품을 우유와 함께 먹는 것이 소화에 도움이 된다.
식습관과 하루에 먹은 음식 등을 기록하는 것으로 문제를 찾게 된다면, 대처하는 것은 더 쉬워질 것이다.
2. 능동배양균 요거트를 먹는다.
요거트가 앞서 언급한 모든 불편한 증상들의 원인이 될 것처럼 보이겠지만, 웹엠디(WebMD)에 따르면 능동배양균 요거트를 먹는 것이 이런 증상들을 피하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
이 능동배양균들은 당신의 소화관으로 들어가 좋은 박테리아의 성장을 촉진시키는데, 이 박테리아는 음식을 좀 더 쉽게 소화시키도록 돕는다.
3. 우유 대용품을 먹는다.
어떤 유당 불내증의 경우 매우 심각하기 때문에 최고의 방법은 아예 유제품을 먹지 않는 것이다.
그러나 만약 당신이 우유를 마시는 것을 매우 좋아하는 사람이라면, 당신을 위한 방법이 있다.
아몬드, 콩, 쌀 그리고 유당이 없는 우유는 대부분의 마트에서 판매되고 있고 일반 우유의 훌륭한 대체품이 될 수 있다.
4. 유당 보충제를 먹는다.
이 외에도 당신이 유당을 더 쉽게 소화하는 데 도움이 되는 여러 가지 약들이 있다.
알약 형태나 액체 형태로 존재하며, 당신이 우유를 먹기 24시간 전에 섭취할 수 있다.
그러나 이런 보충제 등을 먹기 전에는 반드시 의사와 상담하는 것이 좋다.
5. 칼슘섭취 대안책을 찾는다.
당신이 우유 섭취를 줄일지는 몰라도, 칼슘처럼 우유나 유제품이 제공하는 비타민들을 섭취하는 것은 매우 중요하다.
칼슘은 나이가 들었을 때 쉽게 부러지지 않도록 뼈를 건강하고 강하게 하는 데 매우 중요하다.
이 성분은 케일이나 브로콜리, 정어리 등에서 찾아볼 수 있다.
6. 골탕을 우려 섭취한다.
골탕은 당신의 몸이 음식 섭취를 더 쉽게 하는 것을 도와줄 또 다른 훌륭한 방법이다.
엑스 박사(Dr. Axe)에 따르면 이 수프는 칼슘, 마그네슘, 인, 황 그리고 다른 미네랄들이 더 잘 흡수되도록 변형시킨다.
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