곧 민족의 대명절 추석이 다가옵니다. 추석을 맞이해 차례상에 올라갈 음식을 고르는 방법을 소개합니다.
사진 출처: gettyimagesbank (이하)
◆ 사과
전체적으로 색깔과 빛깔이 고르고 꼭지가 마르거나 빠지지 않은 것이 좋습니다.
만졌을 때 단단해야 하고 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 선택하세요.
◆ 배
푸르스름한 부분이 없는 선명한 황색의 배가 좋으며 꼭지 반대편에 미세한 검은 균열이 없어야 합니다.
◆ 감
표면에 얼룩이 없고 둥근 사각형 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다고 합니다. 꼭지와 그 반대편 부위가 움푹 들어간 것은 피해야 합니다.
◆ 대추
눌렀을 자국이 생겼다 금방 사라지는 것을 고르세요. 그만큼 탄력이 있다는 뜻입니다.
쥐고 흔들었을 때 속의 씨가 움직이는 소리가 나지 않아야 합니다.
◆ 밤
전체적으로 윤기가 흐르고 암갈색이 도는 것이 좋습니다.
밤은 한 두 개만 벌레를 먹어도 금방 상하니 이를 잘 살펴보세요.
◆ 소고기
선홍색의 살코기와 우윳빛의 지방이 조화를 이뤄야 합니다. 고깃결은 섬세하고 탄력 있는 것이 좋습니다.
◆ 굴비
굴비에서 이상한 냄새가 난다면 제대로 건조된 것이 아니라고 합니다. 비늘이 깨끗하고 촘촘해야 하고 머리는 둥글고 두툼해야 합니다. 눈이 선명해야 한다는 점이 포인트!
박수인 에디터 editor@postshare.co.kr