“명절이 무서워~” 새내기 주부를 위한 추석 차례상 차림 가이드

2015년 9월 24일   School Stroy 에디터

민족의 명절 한가위가 2주 앞으로 다가왔다. 갓 결혼한 새내기 주부들은 음식장만에서부터 차례상 차리는 것까지 모든 것들이 부담될 수 밖에 없다.

차례상차림이 간소화되고 있는 추세지만 아직 예를 갖추는 집안도 많다. 만약 예를 갖춰 추석 차례상차림을 해야 한다면 예법 또한 익혀야 하는 숙제. 조상님께 정성을 올리는 차례 상차림. 보다 쉽게 익힐 수 있도록 준비했다.

◈ 차례상차림 이렇게 하세요!

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1. 차례상은 5열을 기본으로 차린다.
2. 남자 조상의 신위, 밥, 국, 술은 서쪽에 놓고 여자 조상은 동쪽에 놓는다. (고서비동)
3. 생선은 오른쪽, 고기는 왼쪽에 놓는다. (어동육서)
4. 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽에 놓는다. (두동미서)
5. (1열)밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 놓는다.
6. (1열)수저와 젓가락은 중앙에 놓는다.
7. (1열)설에는 떡국을 올리고 추석에는 송편을 놓는다.
8. (2열)적류는 상 한 가운데 놓는다.
9. (3열)육, 소, 어탕의 순으로 탕의 위치를 잡는다.
10. (4열)왼쪽에는 포류를 놓고 오른쪽에는 식혜를 올린다. (좌포우혜)
11. (5열)왼쪽부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(감)의 순으로 놓는다. (조율이시)
12. (5열)붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽에 놓는다. (홍동백서)