추석, 설 명절음식하면 보통은
전, 떡국, 송편, 나물, 고기반찬 등을
떠올리게 된다.
자주 먹는 것은 아니지만
매번 같은 음식 같은 레시피 보다는
조금씩 다른 레시피로
더 풍성하고 맛있는 시간을
보내는 것은 어떨까?
같은 재료라도
더 맛있게 먹을 수 있는 방법.
품격 있는 추석음식 레시피,
만개의 레시피(www.10000recipe.com)가 소개한다.
◈ 날씬해지는 명절손님상 ‘가지돼지고기찜‘
by 희재맘
+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 초급
+ 재료: 가지 2개, 돼지고기 앞다리살 100g
*가지 밑간 – 굵은소금 1작은술
*돼지고기 양념 – 소금.후추 약간씩,
다진마늘 반수저,
대파 1/2개,
깨소금 약간,
대파1/2, 홍고추 1개, 맛술 약간.
◈ 쇠고기와 두부를 넣은 부드러운 ‘섭산적’
by 서현마미
+ 분량(인분): 2인분
+ 조리시간: 30분 이내
+ 난이도: 초급
+ 재료: 쇠고기우둔살 200g, 두부 90g,
식용유 약간,
간장 1Ts+1ts,
매실액기스 1Ts,
설탕 1+1/2ts,
다진파 1+1/2Ts,
다진마늘 1Ts,
참기름 1Ts,
깨소금 1ts,
후춧가루 약간,
잣가루 적당량
◈ 명절 손님초대상에 좋은 별미 ‘메밀전병’
By 햇살이
+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 초급
+ 재료: 메밀가루 3컵, 무 1/3개,
당근 1/3개, 당면 반 줌,
대파 1/2뿌리, 고추 1개, 두부 1/2모
* 양념- 고춧가루 2큰술,
진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
깨소금, 소금1/2큰술, 후춧가루
◈ 고기 속에 쫄깃한 떡이 쏙! ‘떡갈비’
By 메기맹이
+ 분량(인분): 2인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 초급
+ 재료: 다진 쇠고기 300g,
떡볶이떡 10~20개
* 양념- 간장 3큰술, 맛술 1큰술,
청주 1큰술, 양파즙 2큰술, 다진파 3큰술,
다진마늘 1큰술, 생강즙이나 생강가루 1작은술,
꿀 1큰술, 흑설탕(설탕) 1큰술,
참기름 1/2큰술, 후춧가루 1작은술, 찹쌀가루 1큰술
◈ 동그랑땡의 변신! ‘타파스 핑거푸드’
By 세미짱
+ 분량(인분): 4인분
+ 조리시간: 60분 이내
+ 난이도: 중급
+ 재료: 다짐육 200g, 양파, 당근,
파프리카, 버섯, 새싹채소,
돈까스 소스2T, 소금, 후추,
빵가루 2T, 밀가루1T, 카레가루1T, 달걀1개
자료출처 : 만개의 레시피(www.10000recipe.com)