출처: Gettyimagesbank/(이하) Fitness Magazine
최근 온라인 매체 피트니스 매거진은 ‘세상에서 가장 건강한 음식 10가지’를 소개했다. 질병을 이기고, 에너지를 북돋아 주는 것으로 이미 이름을 널리 알린 음식들이다. 찬찬히 보고 이번 주 식단에 추가해보자.
1. 레몬
왜 건강한가?
레몬 하나에는 하루 섭취량을 훌쩍 넘는 비타민 C가 들어있다. 이는 ‘건강한’ 콜레스트롤 수치를 높여주고, 뼈 건강을 지키는 데에 큰 도움을 준다.
팁!
녹차를 마실 때 레몬을 조금 넣어보자. 한 연구에 의하면 레몬은 차 속의 항산화제를 흡수하는 능력을 80%까지 올려 준다고 한다.
2. 브로콜리 왜 건강한가?
브로콜리 하나에는 하루 섭취량을 넘는 비타민 K과 비타민 C가 들어있다. 항암 효과도 뛰어나다.
팁!
전자 레인지를 이용하면 비타민 C의 90% 가량을 보존할 수 있다. (끓이기, 찌기는 66%)
3. 다크 초콜릿 왜 건강한가?
매일 7g의 다크 초콜릿만 섭취해도 고혈압 등을 예방할 수 있다.
팁!
다크 초콜릿 바 하나에는 53.5mg의 항산화제가 들어있다. (밀크 초콜릿 바에는 14mg 미만)
4. 감자/고구마 왜 건강한가?
붉은 감자 한 알에는 한 컵의 시금치, 혹은 브로콜리에 맞먹는 엽산의 양(66mg)이 들어있다. 고구마에는 하루 적정 섭취량의 최소 8배가 넘는 비타민 A가 들어있다. 이는 암을 예방하고 면역을 상승시키는 효과가 있다.
팁!
감자는 섭취 전 완전히 식혀서 먹으면 많은 양의 지방을 태울 수 있다.
5. 연어
왜 건강한가?
우울증, 심장병, 암 등을 예방하는 오메가산이 풍부하다. 니아산의 하루 섭취량의 50% 정도가 들어있다. 알츠하이머 병과 기억 상실 예방에 좋다.
팁!
연어는 가금류보다 야생에서 기른 것이 훨씬 더 좋은 음식 중 하나이다.
6. 호두
왜 건강한가?
다른 견과류보다 많은 양의 오메가산을 포함하고 있다. 항암, 자외선 방지 효과가 뛰어나다.
팁!
디저트로 몇 개씩 먹어라. 산화방지 멜라토닌은 적절한 수면을 보장해줄 수 있다.
7. 아보카도
왜 건강한가?
콜레스트롤 수치를 22% 정도 줄여준다. 아보카도 한 알에는 섬유의 하루 적정 섭취량 50% 정도가, 엽산의 40% 정도가 포함되어 있다.
팁!
샐러드에 넣어서 먹으면 베타 카로틴 같은 필수 영양소의 섭취를 3-5배 도와줄 수 있다.
8. 마늘
왜 건강한가?
마늘 섭취는 대장균 같은 박테리아 억제에 큰 효과가 있다. 마늘에 많이 들어있는 알리신은 콜레스트롤과 혈압 수치를 낮추는 효과가 있다.
팁!
갈린 마늘이 제일 좋다. 만약 10분을 넘겨서 너무 오래 익히면 중요한 영양소들을 잃게 된다.
9. 시금치
왜 건강한가?
시금치에는 눈 건강에 중요한 루테인, 제아잔틴과 같은 영양소가 풍부하다. 한 연구에 의하면, 시금치는 항암 효과가 가장 뛰어난 채소 중 하나라고 한다.
팁!
시금치는 건강하고, 맛이 도드라지지 않아서 어디에 넣어 먹어도 괜찮다. 스무디로 만들어 먹는 걸 추천한다. 시금치 1컵, 당근 1컵, 바나나 하나, 사과 주스 1컵, 얼음을 갈아봐라.
10. 콩
왜 건강한가?
렌틸콩, 완두콩을 섭취하면 심장병 예방을 확실히 할 수 있다. 유방암 효과도 뛰어나다.
팁!
콩의 색깔이 어두울수록 더 많은 양의 항산화제를 포함하고 있다. 한 연구에 의하면, 검은 콩에는 하얀 콩의 40배 정도의 항산화제가 들어 있다고 한다.
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