감기에 좋은 차 황금레시피 베스트 3

2015년 10월 23일   School Stroy 에디터

201578141444974887

목감기, 열감기, 몸살 등 환절기 감기에 걸렸을 때, 레몬이나 생강 등으로 차를 만들어 마시면 예방은 물론 증상 완화에도 도움이 된다.

만개의 레시피가 추천하는 감기에 좋은 차 황금레시피 베스트 3.

1. 레몬제스트 & 레몬절임 레몬차 만들기 by. 분홍돌고래
분량: 2인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 아무나

[주재료]
레몬제스트 – 레몬 3개, 굵은 소금, 베이킹 소다 1큰술, 물
레몬 절임 – 레몬 3개 (150g), 설탕 150g
빠르게 끓여마시는 레몬차 – 레몬 반 개, 물 150g, 얇게 슬라이스한 생강 2장, 설탕 or꿀 or 올리고당 적당량
[요리순서]
1. <레몬제스트 만들기> 물에 베이킹 소다를 풀어 넣고 레몬을 1시간 정도 담가 두세요. 굵은 소금 (없으면 가는 소금)으로 빡빡 문질러 주세요. (레몬 표면에 묻어있는 이물질과 잔류 농약을 제거하기 위한 과정이에요.)
2. 치즈그레이터를 이용해 레몬 껍질의 노란 부분만 벗겨주세요. 치즈그레이터 대신 칼로 깎을 경우 얇게 썰어주세요. 완성된 레몬 제스트는 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣고 필요할 때마다 꺼내 쓰세요.
3. <레몬절임&차 만들기> 레몬제스트를 만들고 남은 레몬은 씨를 제거한 뒤 잘라주세요. 끓는 물로 소독한 병에 레몬 1/3 분량을 넣고 설탕 1/3분량을 뿌려주세요.
4. 레몬 1/2을 넣고 설탕 1/2를 뿌려주세요. (레몬과 설탕을 넣는 중간중간 병을 흔들어 설탕이 골고루 채워질 수 있게 해주세요.) 나머지 레몬을 넣고 남은 분량의 설탕을 병목까지 채워주세요.
5. 병을 거꾸로 세워 실온에서 1주일 이상 숙성시킨 뒤 드세요. (1주일이 지나면 냉장고에서 보관해주세요.) 냄비나 주전자에 레몬과 생강을 넣어주세요.
6. 물을 붓고 레몬과 생강이 충분히 우러나도록 끓여주세요. 기호에 맞게 설탕이나 꿀, 올리고당을 넣고 30초 정도 더 끓인 뒤 레몬과 생강을 꺼내주세요. (과육 부분만 도려내 끓이면 떫고 쓴맛을 없앨 수 있어요.)

 

201535851444974941
2. 미세먼지에 좋은 생강차 by. 노란장미
조리시간: 2시간 이상 / 난이도: 초급

[주재료]
생강 500g
[양념 및 소스재료]
설탕 170g, 꿀 2T
[요리순서]
1. 생강은 껍질을 씻고 슬라이스 해서 물에 한번 씻어요. 생강을 너무 얇지 않게 써는 게 쓴맛이 덜 납니다.
2. 되도록 두꺼운 바닥의 스텐레스냄비에 생강 담고 설탕 넣고 꿀을 두 스푼 정도 넣고 물은 자박할 정도만 넣고 설탕이 녹으면 아주 약불로 2시간쯤 끓여주세요.
3. 바닥이 두꺼운 냄비에 약불로 끓이면 물이 거의 줄어들지 않고 그대로입니다. 색감도 납니다.
4. 한 김 식은 후에 병에 담아주세요.

201584911444974999

3. 수험생에게 꼭 필요한 과일 – 배숙 by. 칼스버그
분량: 6인분 이상 / 조리시간: 60분 이내 / 난이도: 초급

[주재료]
배 2개, 물 7컵, 통후추 30알, 감초 2알, 통계피(5cm 크기) 1개, 잣 조금
[양념 및 소스재료]
황설탕 10큰술
[요리순서]
1. 냄비에 물을 붓고 황설탕과 녹인 다음 통계피와 감초, 통후추를 넣고 끓입니다. 한소끔 팔팔 끓인 후에 중불로 보글보글 10 여분 정도 끓이고 불에서 내려 찌꺼기를 걸러냅니다.
2. 설탕물이 깔끔해졌습니다. 배는 도톰하게 썰어서 껍질을 벗깁니다.
3. 배 껍질에 모양을 내고 아랫부분은 1.5cm 크기로 잘라냅니다. 냄비에 배 껍질과 배를 넣고 설탕물을 부은 다음 약한 불에서 끓입니다.
4. 배가 투명하게 익으면 불에서 내리고 식힌 다음 냉장고에 넣어 차갑게 보관을 합니다. 차가워진 배숙은 그릇에 담아 잣이나 유자청을 넣어서 드시면 더욱 좋은 맛을 즐길 수 있습니다.