새해에, 새로운 마음 가짐으로 먹어 줘야 하는 음식들

2016년 1월 25일   School Stroy 에디터

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여러 가지 재료들로 영양이 가득하고 풍부한 맛의 음식들을 소개한다. 맛있는 음식을 한 입 가득 먹으면 2016년에 좋은 일이 가득할 것 같은 느낌이 들 것이다. 맛있게 먹고 힘을 내서 올 한 해도 열심히 살아보자.

1. 소고기떡국 by. 만레 마이쏭 쉐프님
분량: 2인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 초급

진하고 깊은 국물 맛
담백한맛덕에민감한속에도술술넘어가고간을보호해주는아미노산성분이풍부해서해장국으로안성맞춤이다.

[주재료]
소고기국거리 100g, 떡국 떡 한줌, 계란 1개, 대파 반 뿌리

[양념 및 소스재료]
(소고기 볶을 때: 참기름), (소고기 양념: 간장 올리고당, 참기름 (조금씩)), 국간장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추

[요리순서]
1. 재료를 준비해요~ 송송 썬 대파, 지단 할 계란, 소고기는 핏물을 빼야 하니 찬물에 담가 준비! 떡도 냉동실에 있던 아이니, 찬물에 담가뒀지요.
2. 다시마만 넣어서 육수 준비 해 놓았어요~ 소고기 넣고 끓일 거라 맹물 사용해도 맛있어요.
3. 흰자, 노른자 분리해서 계란지단을 만들어 주세요.
4. 떡국의 지단 고명은 다이아몬드 모양으로 만들어야 제 맛!
5. 물에 담가놓은 소고기의 물기를 제거해줍니다. (키친타올로 꾹꾹~ 눌러 줘도 되요.) 달군 냄비에 참기름 조금 붓고 소고기를 들들 볶아요~
6. 들들 볶다가~~
7. 다시마육수 넣기! 한소끔~ 끓어오르면 저렇게 올라오는 거품 걷어내구요
8. 떡국 떡 넣어주고,
9. 고명으로 얹을 소고기 건져서
10. 양념 넣고, 조물조물 무쳐놓고.
11. 보글보글~ 한소끔 푹~ 끓여주다, 국간장 넣고 다진 마늘 넣고! 나머지간은 소금간 해 주세요~ 간장으로만 하면 까매져요.
12. 마지막에 파 넣고 한번 더 끓어오르면 끝!
13. 소고기 고명 얹어주고~ 지단 얹어주고~! 먹기 전에 후추 톡톡! 하면 완성!


 

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2. 동태전, 고추전, 꺳잎전 by. 만레 각설탕식구들 쉐프님

분량: 4인분 / 조리시간: 60분 이내 / 난이도: 초급

여러 가지 재료를 넣고 조물조물 섞어 깻잎과 고추에 잘 넣어 노릇노릇 부쳐낸 깻잎전과 고추전, 짭조름하면서 고소한 맛의 동태전은 입맛을 돋우어 올 한 해도 잘 먹으며 건강하게 지내게 해줄 것이다.

[주재료]
소고기 2근, 돼지고기 300g, 동태포 1팩, 아삭이고추 30, 깻잎 3묶음, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 10개, 기름, 양파 1개, 쪽파, 마늘, 달걀 1개

[양념 및 소스재료]
맛술 2큰술, 배즙, 소금, 후추, 참기름

[요리순서]
1. 소고기 2근, 돼지고기 300g, 양파 1개, 쪽파, 마늘, 달걀1개, 맛술 2큰술, 배즙, 소금, 후추, 참기름을 담고 치대어 반죽해요.
2. 깻잎은 꼭지를 떼고 흐르는 물에 씻고 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 씻어요. 그리고 깻잎 안쪽에 밀가루를 묻혀요
3. 깻잎과 고추 안쪽에 고기소를 넣어 반으로 접어요. 밀가루를 묻히고 팬에 기름을 둘러 중약불로 노릇하게 지져줍니다.
4. 키친타올을 쟁반 아래에 깔고 전을 올려서 기름기를 제거해주세요


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3. 잡채 by. 만레 율맘써니 쉐프님
분량: 2인분 / 조리시간: 30분 이내 / 난이도: 초급

각기 다른 재료들을 섞어 훨씬 맛있는 결과물로 완성된 잡채처럼, 올 한 해에도 사람들과 잘 어울리며 열심히 살다 보면 좋은 결과가 있을 것이다.

[주재료]
당면, 고기, 시금치, 당근, 버섯, 양파

[양념 및 소스재료]
참기름, 간장, 아가베시럽(올리고당 대체가능)
고기 밑간: 다진마늘 1, 간장 2, 후추약간, 참기름 1작은술, 청주 1작은술

[요리순서]
1. 다진마늘 1, 간장 2, 후추 약간, 참기름 1작은술, 청주 1작은술 잡채 준비할 때 젤 먼저 준비해두면 고기에 간이 쏘~옥
2. 채소는 미리 한꺼번에 다 손질해두면 요리가 빨라져요.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 시금치는 참기름과 소금을 넣고 무쳐주세요.
4. 약간의 기름을 두른 팬에 채 썬 채소들은 소금 간을 살짝 해서 볶아주세요
5. 고기도 볶으시고, 채소를 볶을때 당면 삶을 물을 미리 끓여주세요.

6. 당면은 따로 불리지 않고 바로 삶았어요. 끓는물에 10분 정도 삶아 주면 돼요.
7. 찬물에 2~3회 깨끗이 헹군 뒤 물기를 빼면 면이 쫄깃 쫄깃~ 잘 퍼지지 않아요!
8. 삶은면은 간장 3, 아가베시럽 3 이렇게 1:1로 넣어 볶아주세요.
9. 볶은 채소에 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요. 싱거울땐 소금 톡톡!