바닷물이 잘 얼지 않는 이유가 화제다.
염분이 섞인 바닷물은 최대밀도가 높아
수면이 냉각되면 밑으로 가라앉아 뒤섞이는 현상이
얼음이 생성될 때까지 계속된다.
결국 물에 녹은 염분의 농도가
높을수록 어는점은 낮아지게 되고,
강물은 잘 어는 것에 비해
바닷물은 좀처럼 얼지 않게 되는 것이다.
특히 바닷물은 염분이 3% 정도 녹아 있어
대략 영하 2℃ 이하로 내려가야
얼음이 얼 수 있기에
바닷물은 양이 많고 열용량도 크고,
파도가 일어 영하 20℃ 이하는
계속돼야 얼음이 언다는 것으로 알려졌다.
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