‘삼시 세 끼’는 아니더라도 우리가 하루에 꼭 한 번은 먹는 ‘음식’.
최근 건강에 대한 현대인들의 관심이 높아지면서 몸에 좋은 음식을 찾는 사람들이 많아졌다.
당신이 좋아하는 음식이 당신의 건강을 해치고 있지는 않은지, ‘건강 전문가 100명이 선정한 최대한 먹지 말아야 할 음식 TOP 5에 대해 알아보자.
5위 라면&소금에 절인 식품
라면과 장아찌, 젓갈등의 공통점은 무엇일까?
바로 나트륨 함량이 높다는 것인데, 과도한 나트륨 섭취는 뇌심혈관 질환이나 위암, 신장질환, 골다공증 등을 유발한다.
4위 마가린
마가린은 정제된 경화유와 식물성 기름을 배합한 후 향료나 색소, 유화제를 넣어 만든 제품이다.
마가린을 만드는 과정에서 나오는 트랜스지방산이 당신의 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치는 높이고 좋은 콜레스테롤 수치는 낮추는 영향을 준다.
마가린을 사용하기보다는 천연 버터를 사용하는 것을 추천.
3위 곱창과 막창
많은 사람들이 좋아하는 음식인 ‘곱창과 막창’.
그러나 소나 돼지의 배설물이 담긴 부위를 조리하여 먹는 것이기 때문에 위생적인 문제뿐 아니라 지방이 다량 함유되어있어 조금이라도 탄 곱창 또는 막창을 먹는다면 다이옥신 등의 발암 물질을 삼키는 꼴이 된다.
2위 햄과 소시지
‘초등학생 입맛’을 대변하는 햄과 소시지에는 아질산염과 질산염 등 인체에 해로운 첨가제가 들어간다.
또 포화지방과 트랜스 지방의 비율이 높아 불에 직접 가열하는 과정에서 발암 물질(PAH)이 발생하는 것으로 알려져 있다.
1위 탄산음료
톡 쏘는 청량감과 더불어 시원한 목 넘김에 많은 이들이 사랑하는 ‘탄산음료’.
그러나 탄산음료는 당분과 인산이 과도하게 함유되어 우리 몸에 중요한 칼슘의 흡수를 방해한다.
또 영양소는 없고 칼로리는 높아 비만뿐 아니라 당뇨, 심장질환 같은 성인병의 주요 원인이 된다는 사실!
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